传言绘声绘影,乡民们觉得洪秀全疯了,洪不以为意反而很平静的重拾科举的课本埋首八GU与四书五经之中,乡民们的议论彷佛跟他没有关系,就在他继续准备考功名的时候,发生了一件大事改变了整个时代的走向,那就是一八四零年的鸭片战争,清廷以二十万人的兵力对战老途远征而来的二万兵力的英国远征军,清兵竟被打得丢盔卸甲一败涂地,国威为之扫地,一直到一八四三年签订虎门条约,战争的余震才告结束,直接结果是英国享有最惠国待遇和领事裁判权,开啓了之後接连不断的割地赔款与丧权辱国。

        身在广州的洪秀全不会不知道这件事,可能还身历其境亲身感受到满清政府的腐朽与无能,但痴迷人还在痴迷直到一八四三年第四次落榜梦醒为止,他认为考试不公回到家後将科举的书籍丢在地上发誓不再科举,他夸夸其言说以後要自己开科取士。

        某天远房亲戚李敬芳前来拜访,李敬芳偶然看见了洪秀全书堆中的一本劝世良言,他因好奇而借了去看,洪才回想起了七年前拿到的这一「劝世良言」,过几天李敬芳还书时对洪说劝世良言是本奇书建议洪秀全此书,洪翻开劝世良言当下惊为天人才真正得觉醒过来,原来那个曾经的梦里的父亲就是上帝爷火华,而那个与他并肩作战的是天兄耶稣。

        照普通人的观点大概是洪秀全疯了,我却认为这是对科举的失败而产生的心理投S,是积压情绪後的宣泄。

        「自还魂之後,俱讲天话,凡问之话少言,劝世人敬拜上帝,劝人修善,云若世人肯拜上帝者无灾,无不拜上帝者;蛇虎伤人,敬上帝者不得拜别神,拜别神者有罪。故世人拜过上帝之後,俱不敢拜别神。为世民者,俱是怕Si之人,云蛇虎咬人,何人不怕?故而从之。」/节录自「李秀成自述」

        从马礼逊的神天圣书到梁发的劝世良言已是对原始圣经的第二次翻译改写,到最後洪秀全加上自己对劝世良言的理解进行个人化的诠释,洪秀全往日的求学与生活经验深深影响了他对劝世良言的看法,可说圣经至此已面目全非了,他开始自称是上帝爷火华之子,耶稣之弟,据此创立拜上帝会四处宣教,他第一个教徒是李敬芳,由於梁发的劝世良言没有说明如何洗礼,两人研究後相互洗礼,成为了拜上帝会最初的信徒,然而拜上帝会的「拜」字已与基督教里不拜偶像的基本教义背道而驰了。

        拜上帝会的入教仪式是在神台上放明灯二盏,清水三杯,一份写上洗礼者姓名的忏悔状,个人朗诵後焚化以达上帝。这样的仪式是非基督教的是洪秀全个人的创作。

        洪秀全又说动了堂弟洪仁玕与洪秀全继母的亲戚冯云山入教,这两人对太平天国初期与晚期深俱影响。洪秀全领人到孔庙捣毁孔夫子的牌位和其他庙里的神像,洪秀全这批人又口无遮拦的大骂儒教与当时礼法,渐渐地被乡里视为异端而大加排斥,本来的教书工作因此被砸了,洪冯两人索X出外传教去。当你相信什麽时,你就以为你成为你所相信的,如果你够疯狂的话。

        在广东传教遇到政府打压,一八四四年洪秀全与信徒冯云山前往广西传教。冯云山,广东花县人与洪秀全同岁,家境b洪家宽裕,是洪秀全早期的信徒亦是拜上帝会创始人之一。广西因形势复杂政府的统治力也较广东薄弱,官府欺压土匪横行,适合拜上帝会召纳信徒的初期发展,清朝中央政府对待地方的态度是,只要不激起民变中央基本上是睁一只眼闭一只眼。洪秀全为了宣教写下了原道救世歌、原道醒世训以及原道觉世训等书。

        两人决心要弄些动静好打响拜上帝会的名号,他们决定要捣毁他们认为蛊惑人心的邪魔外道的寺庙,因有家乡的前车之监,为了不与所在的当地人起冲突,他们选择了一百里外象州古车村的甘王庙来初试身手,洪冯一行六人风尘仆仆在十月的某天来到甘王庙,哐当,砸毁了神像与器具。

        撒旦本是上帝座前的大天使,因妄自尊大被忠心服事上帝的天使长米迦勒和加百列便起身与撒旦路西弗争战!最後由万军之耶和华上帝将撒旦击溃坠入永无止境的黑暗地狱,撒旦从此自认自己就是上帝,为了证明撒旦是上帝,撒旦的使徒在世间四处作恶。/取材自圣经。

        洪秀全的拜上帝教不是在宣扬基督教而是宣扬独一无二的洪教,几度改版後的圣经可以任他改写诠释,洪教里的所尊的耶火华、耶稣和洪秀全三位一T,因耶火华与耶稣不会说话,全由洪秀全这个次子作代表,所以洪秀全才是唯一的神。

        内容未完,下一页继续阅读